Статьи(кальяны)


История кальянов


История кальянов

История кальянов

Сегодня уже никого не удивишь таким уникальным приспособлением, как кальян. А на востоке этот прибор был традиционным с незапамятных времен. У него много названий, но суть одна – это специальное приспособления для курения табачных смесей.

Самое первое упоминание о кальянах, приходится на индийские летописи. Согласно им, курение табака при помощи кальяна впервые зародилось именно в этой, богатой культурным наследием, стране. И уже позже, индийские купцы способствовали распространению этого особого прибора в Персии, Тунисе, Иране, Сирии, Египте Пакистане и даже в Африке. Использование кальяна для курения так понравилось жителям южных широт, что впоследствии это занятие поросло во всеобщую традицию. И ее с удовольствие переняли и другие народы. А сегодня кальяны популярны абсолютно во всех уголках земного шара.

Из чего делали первые кальяны?

Изначально кальян сооружался из подручных предметов. Так основой мог стать даже обычный кокосовый орех или полая тыква, а вместо шланга использовали трубочки от тростника. Впоследствии, с появлением ремесел, основу для кальяна стали делать из глины, металла и даже стекла. Трубки тоже претерпели изменения и стали более длинными, гибкими и мобильными.

Смертная казнь за курение кальяна - миф или правда?

Существует один исторический факт, подтверждающий большую народную любовь к этому устройству для курения табака. Так, в 17 веке султан одного из государств в Малой Азии запрещал курение кальянов, наказывая провинившихся смертной казнью. Он приревновал своих подданных в большей любви к кальяну, чем к нему самому. Однако даже это не остановило любителей курительных смесей, и спустя почти полтора десятка лет султан снова разрешил-таки прилюдно курить кальяны.

Одурманивающие и успокаивающие вещества в кальяне

Кальяны изначально были предназначены для курения специальных смесей их табака, благовоний, растений содержащих одурманивающие и успокаивающие вещества, а также одного из первых успокоительных средств – опиума. Однако с индустриализацией общества и признанием многих веществ наркотическими и запрещенными, кальяны приспособили для курения табака и ароматическими наполнителями.

Где и когда появился впервые кальян?

Существует несколько теорий возникновения кальяна: персидская, индийская, африканская, американская и эфиопская теория. Каждая из которых, приводит свои факты и домыслы относительно появления кальянов. Однако все они сходны в том, что появился это прибор на планете достаточно давно и с тех пор завоевал всеобщую любовь и популярность.




Возврат к списку





Подтвердите, что вам больше 18 лет
МИНЗДРАВ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ: КУРЕНИЕ НАНОСИТ НЕПОПРАВИМЫЙ ВРЕД ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ!

Данный Сайт не является рекламой, так как предназначен для ограниченного круга лиц, а именно для совершеннолетних потребителей табачной продукции (граждан России старше 18 лет) для предоставления им достоверной информации об основных потребительских свойствах и качественных характеристик табачной продукции и аксессуарах для курения (п.1 и п.2 ст.10 Закона «О защите прав Потребителя»).

Лицам, не достигшим совершеннолетия, пользование Сайтом запрещено. (ст. 20 ФЗ №15 «Об охране здоровья граждан..»)

В соответствии с Федеральным законом от 23 февраля 2013 г. N 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан..» мы не осуществляем дистанционную торговлю табачной и табакосодержащей продукцией.

Для дальнейшего просмотра данного Сайта магазинов розничной сети «Кальян Базар», Вам необходимо ознакомиться с правилами доступа к сайту и подтвердить свое совершеннолетие.

Нет, мне меньше 18
Да, мне больше 18